Казахи

Категория: Общая
Дата: 04.10.2018
Просмотры: 43 Печать страницы

Полное наименование: общественный фонд "Центр Казахской культуры, обычаев и традиций"

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 101

Адрес электронной почты: serikbol_shynybaev@mail.ru

Телефоны: 8 702 305 4087


Председатель центра – Шыныбаев Серикбол Тулеутаевич


 

Казахи – народ, составляющий коренное население
Казахстана. Также большие группы представителей
этноса проживают в Китае, России, Узбекистане,
Туркмении. Общая численность этноса составляет
более 14 миллионов человек.
Казахи говорят на казахском языке,
который относится к тюркской группе Алтайской семьи.
Большинство представителей этноса исповедуют ислам.

 

На исторической земле казахов накоплен богатый и уникальный опыт мирного сосуществования народов, цивилизаций, культур и различных вероисповеданий в одном государстве. Это позволяет строить межэтнические отношения в государстве на принципах толерантности, доверия и уважения между различными этническими группами.

Центр казахской культуры и традиций при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области создан в 2011 году и работает в тесном сотрудничестве с секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, региональными и республиканскими этнокультурными объединениями.

Основные цели центра – сохранение для будущих поколений традиций, духовно богатой культуры и искусства казахского народа, воспитание молодого поколения в духе казахстанского патриотизма и толерантности. Ежегодно Центр казахской культуры и традиций проводит большое количество культурно-массовых мероприятий, направленных на популяризацию культурного наследия казахского народа, государственного языка и расширение сфер его применения. К числу крупных мероприятий относится форум «Тілі басқа – тілегі бір, жүзі басқа – жүрегі бір», а также комплекс мероприятий «История независимого народа. Великие сыны Великой степи», посвященных Абаю Кунанбаеву, Ильясу Жансугурову, Жамбылу Жабаеву, Мукагали Макатаеву, Данешу Ракишеву, Еркегали Рахмадиеву.

Сегодня Серикбол Тулеутаевич, продолжая путь своего Учителя наставника Данеша Ракишева, обучает традиционное песни воспитанников школы искусств г.Талдыкоргана. Его ученики – призеры и лауреаты республиканских, международных конкурсов традиционной музыки.

Сотрудники центра принимают активное участие в месячнике языков народа Казахстана и других культурно-массовых мероприятиях, проводимых как в областном, так и в районных центрах, выступая организатором творческих фестивалей и конкурсов в рамках праздничных торжеств.

При Центре казахской культуры и традиций действуют художественная школа-студия «Көркем-ай», ориентированная на детей дошкольного возраста, подростков и студентов, вокальная группа «Я – звезда!». Здесь профессиональные преподаватели, используя передовые образовательные методы, обучают желающих актерскому мастерству и ораторскому искусству.

Дети узнают о традициях и культуре казахского народа, изучают национальные танцы и песни, знакомятся с историей и этнографией Великой степи. В студии организовано психологическое консультирование детей и родителей, проводятся спортивные мероприятия. Воспитанники школы-студии Центра казахской культуры, обычаев и традиций – постоянные участники республиканских и международных творческих фестивалей и конкурсов. На международном детском кинематографическом конкурсе «Кинотаврик» воспитанники Центра завоевали 44 медали.

Желанным гостем на всех мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области является ансамбль «Ардагер әжелер», много лет которым руководила заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Алтын Буркеевна.

В рамках программы Центра по популяризации культуры и традиций народа Казахстана руководитель центра Серикбол Шыныбаев и хореографический ансамбль «Шагала» принимали участие в международном фестивале «Приморско-2015» в Республике Болгария, где были удостоены Гран-при, приняли участие в фестивалях «Дружба без границ», который проходил в центре международного сотрудничества «Хоргос» на границе с Китаем, в Республиках Кыргызстан и Татарстан.