Китайцы

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 21 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение
«Алматинское областное китайское этнокультурное объединение «Күміс тамыр»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 305

Адрес электронной почты: ludmila.5252@mail.ru

Телефоны: +7 705 133 2000


Председатель центра – Мазова Людмила Анатольевна

 

 

 

 

 


 

Китайцы – народ, составляющий коренное население
Китая. Также проживают в Казахстане, Индонезии,
Малайзии, Сингапуре, Таиланде, США. Общая численность
около 1,5 миллиарда человек; говорят на китайском
языке, который относится к китайско-тибетской семье.
Письменность на базе китайских иероглифов. Большинство
представителей этноса исповедуют буддизм, даосизм, ислам.

 

Первый китайский культурный центр открылся в городе Талдыкорган летом 1997 года. Инициатором его создания были Лю Лидия Николаевна, Чин Дин Борис и другие неравнодушные, активные граждане города. В июле 2009 года были создано Алматинское областное китайское этнокультурное объединение «Күміс тамыр».

Первым председателем «Күміс тамыр» стала известный в области педагог, Почетный работник образования РК Раиса Алексеевна Чофучина. За время ее руководства была активизирована работа этнокультурного центра, привлечено много граждан, которые имеют активную жизненную и гражданскую позицию, являются патриотами своей страны, а также чтут и не забывают свои национальные традиции, обычаи и передают их из поколения в поколение. Используя свои организаторские способности, внимательное и чуткое отношение к людям, Раиса Алексеевна зарекомендовала себя грамотным и энергичным председателем.

С 2012 года председателем Центра была избрана Людмила Анатольевна Мазова. Обладая высокой работоспособностью, неутомимостью характера, она активно участвует в общественной работе, вносит большой вклад в сохранение бщественного согласия и стабильности.

Деятельность коллектива «Күміс тамыр» направлена на развитие нравственности и духовное воспитание в традициях и обычаях китайского народа и проведение плодотворной работы по сохранению единства народа и межэтнического согласия в нашем регионе. Китайский этнокультурный центр «Күмiс тамыр» является активным участником общественной жизни области.

Ежегодно Центр проводит культурно-познавательный форум, приуроченный ко Дню Астаны.

Налажена тесная связь с Генеральным консульством Китайской Народной Республики в г.Алматы. Члены культурного Центра бывают на мероприятиях Консульства, в свою очередь консулы посещают «Күміс тамыр» в Талдыкоргане.

Во время своих визитов представители Генерального консульства побывали в Доме Дружбы города Талдыкорган, с большим интересом посетили урок казахского языка и встречались с представителями китайской диаспоры. Члены правления, старейшины и активисты молодежного крыла китайского Центра «Күміс тамыр» рассказали консулу о своих достижениях, планах и начинаниях.

Особое внимание в этнокультурном объединении уделяют воспитанию молодежи. В Центре работает множество энтузиастов, искренне радеющих за свое интересное и нужное дело. Здесь подрастающее поколение не только обучается китайскому языку, но и знакомится с традициями и обычаями китайцев. Также в центре все желающие могут изучать и государственный язык. Одна из активисток Центра Ксения Кузнецова принимала участие в областном конкурсе на знание казахского языка, где заняла второе место.

Благодаря опыту и знаниям Раисы Алексеевны Чофучиной в Центре организованы кружки рукоделия. Народным ремеслам активисты Центра обучают всех желающих. Кроме того китайское объединение принимает активное участие во всех мероприятиях, организованных секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области и другими этнокультурными объединениями.