Корейцы

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 27 Печать страницы

Полное наименование: Талдыкорганский региональный филиал ОО «Ассоциация корейцев Казахстана»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 304

Адрес электронной почты: shigis-karatal @mail.ru

Телефоны: +7 777 171 2549, +7 705 678 1420


Председатель - Ли Владимир Леонидович


 

Полное наименование: Областной филиал  РОО «Общество Дружбы «Казахстан - Корея»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
Талгарский район, с, Бесагаш, ул. Хамраева, 163

Адрес электронной почты: khan.klara@gmail.ru

Телефоны: +7 705 802 6345


Председатель центра – Хан Клара Александровна


 

Корейцы – народ, составляющий коренное население
Южной и Северной Кореи. Также большие группы
представителей этноса проживают в Казахстане,
Австралии, Китае, России, Северной Америке, Узбекистане
и Японии. Общая численность этноса более 80 млн человек;
говорят на корейском языке, который относится к тунгусо-
маньчжурской группе языков алтайской семьи. Большинство
представителей этноса проповедуют христианство.

 

Этнокультурное объединение корейцев Алматинской области было зарегистрировано в апреле 1996 года как Алматинский областной корейский культурный центр.

В 2002 году в связи с объединением Алматинской и Талдыкорганской областей в единую административную единицу областной корейский культурный центр был реорганизован в Региональный корейский культурный центр. В 2006 году он вошел в состав Ассоциации корейцев Казахстана. Вся деятельность этнокультурного объединения направлена на возрождение языка и сохранение самобытной национальной культуры, а также оказание материальной помощи, решение социальных и жилищных вопросов особо нуждающимся семьям.

Центр проводит свою работу через председателей районных этнокультурных объединений. В Балхашском регионе это Владимир Ким; в Капшагайском – Галина Алексеевна Ким; в Енбекшиказахском районе – Юн Алла Владимировна; в Илийском – Хон Люлия; в Талгарском – Руслан Те; в Карасайском – Эльвира Борисовна Угай.

В разные годы этнокультурным объединением руководили люди, движимые огромным желанием консолидировать корейцев, проживающих в Алматинской области. Сохранить морально-нравственные ценности корейского этноса в духе глубокого уважения и почитания родителей, стремлении к знаниям, воспитать у молодежи любовь к честному труду на благо семьи и общества. Руководит объединением Роберт Цой, который является активным членом со дня организации этнокультурного объединения.

Опираясь на активистов общественного движения, организация активно принимает участие в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана, районных акиматов, Ассоциации корейцев Казахстана. Большую работу проводят активисты ЭКО: И. Цой, П. Шин, Л.Цой, А.Цай, Р. Нем, Е. Ким, С. Кан, Т. Кан, М. Ким, И. Куравлева, Е.Пан, Б. Ли, Е. Выгай и многие другие.

Еще одна дружная команда корейской диаспоры региона в составе Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области – Талдыкорганский региональный филиал Ассоциации корейцев Казахстана.

Он был создан в 1999 году и объединил общественной деятельностью корейские этнокультурные центры Каратальского, Ескельдинского, Коксуского районов и городов

Талдыкоргана, Уштобе и Текели Алматинской области. Руководит филиалом Владимир Ли – кандидат сельскохозяйственных наук, директор ТОО «Шыгыс Каратал». Особую известность в регионе Талдыкорганское этнокультурное объединение корейцев приобрело после реализации совместного с Южной Кореей инновационного проекта по круглогодичному выращиванию экологически чистых овощей в теплицах, которые были построены в городе Уштобе.

Весомый вклад в развитие этнокультурного объединения вносит депутат Мажилиса РК Ким Роман Ухенович.

В Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова есть отделение, на котором корейский язык преподается как в группах с русским, так и казахским языком обучения в качестве второго иностранного языка.

В городе Талдыкорган образован филиал молодежного Корейского центра под руководством Тигай Евгения. Активисты филиала воплощают в жизнь все его идеи и замыслы. Молодежный центр разделен на блоки: «Центр культуры», «Центр школьников», «Спортцентр», «Информационно-аналитический центр», «Студенческий клуб». В центре ребят учат чувствовать ответственность за порученное дело, работать в одной команде, что делает их дисциплинированными и целеустремленными.

Поскольку неотъемлемой частью культуры является язык, на базе молодежного центра организованы курсы по изучению корейского языка.

Центр занимается разработкой и реализацией различных образовательных проектов для школьников. Ежегодно проводится Республиканский конкурс учащихся «Юный лидер» по выявлению талантов.

При культурном центре действует народный ансамбль корейской песни и танца «Ачимноуль», многократный лауреат международных, республиканских и областных конкурсов, известный далеко за пределами республики. Руководит ансамблем заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Нам Галина Алексеевна.

 

Региональное общественное объединение «Общество дружбы Казахстан – Корея» функционирует с 1995 года, которое объединяет на добровольной основе людей, независимо от их национальной, религиозной, социальной принадлежности и гражданства.

Основными целями общества являются укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Республики Казахстан и Кореи и содействие развитию культурных, деловых, научных связей между этими государствами.

Руководителем «Общества дружбы «Казахстан – Корея» по Алматинской области является Хан Клара Александровна, замечательная женщина, прекрасной души человек.

По инициативе общества налажены связи с Южной Кореей в области здравоохранения, образования, социальных проектов.

Вот уже в седьмой раз проводится Форум «История независимого народа: традиции и обычаи Великой степи», где раскрываются забытые традиции казахского народа и этносов, населяющих Жетысу.

В Форуме принимают участие казахские, русские, корейские, дунганские, уйгурские, греческие поэты, писатели, исполнители народных песен.