Поляки

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 24 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Талдыкорганское культурно-просветительское общество «Полония»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 306

Адрес электронной почты: helena777-09@mail.ru

Телефоны: + 7 777 143 3607


Председатель - Порсева Елена Петровна


 

Поляки – народ, составляющий коренное население Польши.
Отдельные представители также проживают в Казахстане, Белоруссии, России, Украине и странах Европы.
Общая численность этноса около 60 млн человек; говорят на польском языке, который относится к западно-славянской ветви индоевропейской семьи.
Письменность на базе латиницы. Большинство представителей этноса исповедуют католическое христианство.


 

Все польские общины, которые находятся вне исторической родины, в разных странах мира имеют единое название – «Полония». В Алматинской области этнокультурное объединение под этим именем работает с 1997 года.

В апреле 1997 года образовалось Талдыкорганское региональное польское культурно-просветительное общество «Полония». Первым председателем общества стала Малицкая Наталья Иосифовна. Сегодня польское общество возглавляет Порсева Елена Петровна. Изучая традиции и обряды поляков, «Полония» знакомит с ними людей других этносов, почитателей польской культуры, которые проживают в регионе.

«Полония» ежегодно проводит различные культурно просветительские мероприятия, форумы и фестивали,посвященные жизни и творчеству первого народного артиста Казахской ССР Александра Затаевича, поляка по национальности, творчеству легендарного летописца Казахстана Адольфа Янушкевича, который на протяжении 24-х лет собирал и записывал казахские легенды, песни и поверья, форум, посвященный 80-летию депортации поляков в Казахстан, участие в котором приняли и те, кто еще в 1936 году из родной Украины были высланы в Казахстан и обрели здесь свою Родину.

Почти все члены «Полонии» – католики по вероисповеданию, поэтому объединение тесно сотрудничает с католической церковью Пресвятой девы Марии, совместно с которой проводятся праздники Рождества и Пасхи.

На базе Центра организована вокальная группа «Полония». Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова заключил меморандумы с Варшавским и Лодзинским университетами по мобильному обучению студентов, которые, получив там новые знания, возвращаются в родной город.

Генеральное Консульство Польши в Республике Казахстан поддерживает польское культурно-просветительское общество «Полония», оказывая благотворительную помощь больным и пожилым людям, которые пострадали от сталинских репрессий.

Вместе со всеми этноцентрами «Полония» принимает активное участие в государственных праздниках, политических акциях, шествиях, митингах.

Одна из целей работы Талдыкорганского регионального польского культурно-просветительного общества «Полония» – воспитывать у подрастающего поколения чувства толерантности, дружелюбия и уважения другк другу, а также принимать участие в большой общей работе по укреплению межэтнического согласия, стабильности в Казахстане.

Обществом организованы и проведены яркие форумы областного уровня: «Мы дружбой единой сильны!» и «Наша Родина – Казахстан!». К 80-летию депортации поляков проведен форум «Великая казахская степь – наш общий дом». Так как Центр является культурно-просветительным, он старается проводить такие мероприятия, в которых люди больше узнают о Польше, о поляках, которые волею судьбы попали в Казахстан, обрели здесь свою Родину и внесли весомый вклад в развитие Казахстана. Проводятся недели польской культуры.

На государственных праздниках, таких как Наурыз, День города Талдыкорган, День Независимости, День Конституции, День единства народа Казахстана, День Астаны активисты центра представляют культуру Польши. Общественное объединение «Полония» приобщает людей к истории, культуре всех этносов, проживающих на территории государства.

Центр своей работой укрепляет дружбу и духовное единство народа, пропагандирует культурное наследие поляков Казахстана.