Таджики

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 30 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинское областное таджикское этнокультурное объединение «Сафар»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
Енбекшиказахский район, село Байтерек

Адрес электронной почты: kaz-man@mail.ru

Телефоны: +7 701 379 3603, + 7 701 585 6665


Председатель - Солихов Карахон Юсуфович

Заместитель председателя - Аминов Юсуфджан Амонович


 

Таджики – народ, составляющий коренное население Таджикистана.
Также проживают в Казахстане,
Афганистане, России и Узбекистане.
Общая
численность около 8 миллионов человек; говорят на таджикском языке
​западно-иранской группы
индоевропейской семьи.
Письменность на базе арабской
и русской графики.
Большинство представителей
этноса исповедуют исл ам суннитского толка.


 

В 2016 году Ассамблея народа Казахстана пополнилась еще одним этнокультурным центром. В Байтерекском сельском округе Енбекшиказахского района было создано таджикское этнокультурное объединение Алматинской области

Инициативная группа назвала объединение «САФАР» в честь человека, очень много сделавшего для сохранения дружбы, мира и согласия в многонациональном Казахстане, развития таджикской культуры, языка, обычаев и традиций, ныне покойного Иззатуллоева Сафарали Абдурашидовича.

Председателем объединения был избран Солихов Карохон Юсуфович, успешный бизнесмен, его заместителем – Аминов Юсуфжан Амонович.

Аминов Юсуфжан имеет большой опыт организационной работы. В 2006 – 2009 гг. он возглавлял молодежное крыло регионального таджикского культурного центра «СОМОНИЕН». С 2009 года работал заместителем председателя таджикского культурного центра «АВИЦЕННА» г. Алматы. Вел занятия в таджикской воскресной школе, обучал молодое поколение родному языку, традициям, обыча-ям. Ежегодно переводил Послания Главы государства Н.Назарбаева на таджикский язык. Был одним из инициаторов написания книги «Таджики Казахстана», в которой повествуется история таджикского этноса в Казахстане.

Сегодня таджикское этнокультурное объединение «САФАР» работает в нескольких направлениях. Это - укрепление общественной стабильности, мира и согласия в Казахстане, содействие изучению исторических и культурных связей Казахстана и Таджикистана; деятельность по сохранению памятников истории и культуры таджикского народа и дальнейшему развитию казахстанско – таджикских отношений; организация клубов самодеятельного творчества, литературных вечеров, кружков музыки, танца, художественного ремесла, литературы и поэзии.

На телеканале «Казахстан» была организована передача, посвященная таджикским обычаям, таджикской национальной свадьбе, национальной кухне.

30 марта в с. Байтерек Енбекшиказахского района вместе компактного проживания таджиков было организовано празднование Наурыз с участием представителей Ассамблеи народа Казахстан, Посла Республики Таджикистан в Республике Казахстан Назирмада Ализоде, сотрудников дипломатического корпуса, деятелей культуры, народных артистов из Таджикистана МухаммадалиАюби и Джовидона Нозимова.Учредители и активисты этнокультурного центра«САФАР» Рашидов Акобиршо, Абдуллоев Екуб Хикматович,Абдурашидов Сулаймоншо Джавоирович, Изатуллоев Абдурахим, Ашуров Озар Назарходжаевич, Валиев Фатхулло, Салихов Додихудо принимают активное участие в мероприятиях республиканского таджикского этнокультурного центра.

Интересным и познавательным стало мероприятие в честь Дня единства народа Казахстана. Хоть этнокультурный центр «Сафар» еще очень молод, все его мероприятия проходят на высоком организационном уровне, и участие принимают не только таджики, но и представители различных этносов. В концертной программе исполняются танцы и звучат песни на казахском, русском, таджикском, турецком,узбекском и других языках.

Впереди большие планы по совместной работе с дружной семьей Ассамблеи Алматинской области по укреплению, развитию межэтнического согласия и общественно-политической стабильности.