Турки

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 26 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинский областной филиал турецкого культурного центра «Ахыска»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 101

Адрес электронной почты: Ahyskatmm@mail.ru

Телефоны: +7 701 750 0715


Председатель - Асиев Шахисмаил Ахметович


 

Турки – народ, составляющий коренное население Турции.
Представители этноса также проживают в Казахстане, юго-западной части Азии и южной Европе.
Общая численность этноса более 80 млн человек.
Турки-ахыска – субэтническая группа турок огузской семьи;
говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка, который относится к тюркской группе алтайской семьи.
Основой письменности является латиница. Большинство представителей этноса исповедует ислам.



​Алматинский областной турецкий этнокультурный центр «Ахыска» был создан в сентябре 2005 года и является одним из крупнейших этнокультурных объединений Алматинской области.

Центр координирует работу 5 районных филиалов и 31 филиала в сельских округах. В каждом филиале образованы отделы культуры, спорта, образования, а также Совет старейшин. Филиалы тесно сотрудничают с государственными структурами.

Основная деятельность этнокультурного объединения «Ахыска» направлена на возрождение национальных традиций, устоев, языка, а также обогащение культуры за счет изучения традиций и обычаев других этносов.

Особое внимание в Алматинском областном турецком этнокультурном центре уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе нового казахстанского патриотизма и сохранения мира и согласия в Казахстане.

Активисты этнокультурного объединения проводят Дни культуры этноса, общественно значимые культурные мероприятия, спортивные турниры, фестивали, олимпиады на знание государственного языка среди учащихся старших классов турецкой национальности. Творческие коллективы Центра представляют свой этнос на всех мероприятиях от сельского до республи канского масштабов. Также организуются благотворительные акции в детских домах и интернатах области.

Ежегодно турецким этнокультурным центром «Ахыска» Алматинской области проводится около ста мероприятий сельского, районного и областного масштабов.

В них принимают участие общественность, представители других этнических объединений, и главное, активное участие в организации и проведении мероприятий принимает молодежь.

Отдельно стоит выделить такие мероприятия, как конференция «25 лет мира, стабильности и созидания»; выставки народного творчества, организуемые совместно с другими этнокультурными объединениями и акиматом области; успешно проводятся традиционные турниры по боксу, «казакша курес», футболу, другие спортивные состязания, приуроченные к государственным праздникам Республики Казахстан; олимпиада по знанию государственного языка среди учащихся 6–9 классов и много других мероприятий, направленных на укрепление межэтнического согласия.

Бoльшую работу в турецком культурном центре «Ахыска» проводят известные в области и республике лидеры общественного мнения, успешные предприниматели, депутаты, такие как Касанов Усеин Исмиханович, Асиев Шаисмаил Ахметович, Исмаилов Аббасалы Пахралиевич, Томазов Исмаил Хайруллаевич, Мамедов Руслан Шавкетович, Хайроев Агалим Магадинович, Камилов ИлимдарАлиевич, Кушалиев Расим Катыбович, Эюбов Ансар Хаджимуратович и многие другие. Ежегодно проходят Дни памяти погибших в период депортации в 1944 году. На вечер приглашаются представители старшего поколения, очевидцы тех трагических для этноса событий. Они выражают искреннюю благодарность казахскому народу, который поделился со спецпереселенцами кровом и хлебом. Поэтому турецкий народ никогда не забудет оказанной помощи и чувство благодарности передает молодым поколениям.