Русские

Категория: Общая
Дата: 04.10.2018
Просмотры: 40 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение "Алматинский областной русский центр"

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 121

Адрес электронной почты: kcrk@mail.ru

Телефоны: 8(7282)30-51-33, моб.+7 701 744 6521
 

Председатель центра – Бузыкин Александр Александрович

 


 



Полное наименование: общественное объединение "Алматинское областное славянское движение"

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 122

Адрес электронной почты: belik_n@mail.ru

Телефоны: 8(7282)30-56-36, моб.+7 777 756 5757


Председатель – Белик Наталья Алексеевна

 


 

 


 

Русские – народ, составляющий коренное население России.
Крупные диаспоры представителей этноса есть в Казахстане, Белоруссии, Украине, США и других странах.
Общая численность этноса около 140 миллионов человек; говорят на русском языке,
который относится к славянской группе индоевропейской семьи.
Основой письменностиявляется кириллица.
Большинство представителей этноса исповедуют православное христианство
.


Общественное объединение «Алматинский областной русский центр» было создано в 1992 году. Первым председателем этнокультурного объединения стал Анатолий Васильевич Степанищев. Позднее Центр возглавляли такие известные общественные деятели области, как Иван СеменовичЕвлахов, Владимир Григорьевич Абрамкин, Анатолий Петрович Чесноков. С июля 2013 года председателем объединения является Александр Александрович Бузыкин.

Центр объединяет в своём составе десять самостоятельных районных и городских славянских центров, руководители которых, наряду еще с десятью авторитетными и уважаемыми людьми областного центра, являются членами совета Алматинского областного русского центра. Славянские этнокультурные объединения в составе Русского центра – основа общественной деятельности активистов этноса на местах.Благодаря своей деятельности они широко известны в Алматинской области. В г. Текели – председательК. Нестеров, молодежный лидер и инициатор развития театрального искусства; в г. Капшагай – З.Волкова, создавшая народный ансамбль «Сударушка», который принимает активное участие во всех городских и областных культурно-массовых мероприятиях; в Коксуском районе – А. Бузыкин, член Ассамблеи народа Казахстана, удостоен звания «Почетный гражданин района»,активный меценат, создавший в районе Центр детского творчества «Харуат»; в Енбекшиказахском районе – И.Таркова; в Алакольском – К.Власенко; в Талгарском – Ж. Третьяк; в Панфиловском – Г.Борисова; в Илийском – Л.Гасанова; в Каратальском – Г.Спиридонова. Все они сплотили вокруг себя коллективы единомышленников и ведут важную работу по сохранению межэтнического и межконфес-сионального согласия и единства народа Казахстана.

Деятельность этнокультурного объединения разделена на сектора, каждый из которых курируется координатором. Это дает возможность наиболее эффективно использовать все ресурсы объединения. Совет молодежи возглавляет Л. Зайцева, директор воскресной школы Ивано-Богословского прихода. Советом старейшин руководит Г.Черникова. За международное сотрудничество, мониторинг, социальные проекты отвечает Л. Котельникова. Сфера образования – в ведении. Андрияновой, директора СШ №12. Сектор культуры, духовно-нравственного и патриотического воспитания курирует Ю.Спирченко.Оказываются юридические консультации и благотворительная помощь нуждающимся. Также работает сектор по связям со средствами массовой информации и бизнес-клуб. Существенный вклад по развитию деятельности Русского центра внесли А. Чесноков, Н. Белик, активные члены правления –Л. Михно, В. Никифоров, Г. Смурыгин. На базе Алматинского областного русского центра при Доме Дружбы г. Талдыкоргана под руководством Н. Муртазиной создан кукольный театр «Капитошка». По инициативе действующего при центре Совета молодежи организована «Школа молодого фотографа», где профессиональные фотографы В. Оборотов, А. Цветков, С. Щербаков обучили навыкам фотоискусства молодёжь.

По итогам обучения в Доме Дружбы прошли фотовыставки по темам: «Жетiсу», «Мой город», «Лица». Русский центр служит одной из консолидирующих площадок для русских, славянских, казачьих организаций, поддерживает и принимает активное участие в мероприятиях казаков региона.

Атаман станицы Гавриловской, один из учредителей ОО «Национальный культурный центр казаков Семиречья», ныне покойный. В.В. Гулов создал реабилитационный центр по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями, где ежегодно проходят лечение более 300 детей. Сегодня его дочь – Гомоненко Юлия Владимировна, является продолжателем начинаний своего отца. При общественном объединении «Күміс үзеңгі» проходят реабилитацию дети с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, шизофрения.

В 2005 году было зарегистрировано «Алматинское областное славянское движение», которое объединило в своих рядах представителей молодого поколения с активной жизненной и гражданской позицией.

Задачи, которые решает центр, довольно обширны. Это гармоничное развитие межэтнических отношений, развитие и сохранение русского языка и культуры в молодежной среде. Активисты движения целенаправленно занимаются организацией досуга детей и подростков, создавая в области профессиональные и любительские творческие коллективы различных направлений. Много внимания уделяется и борьбе с такими явлениями, как алкоголизм и наркомания в среде незанятой молодежи.

О высоких возможностях и самостоятельности молодежи Алматинской области говорит организация и проведение таких крупных мероприятий, как республиканская научно-практическая конференция «Молодежь и бизнес», акция молодежных организаций Ассамблеи народа Казахстана и неправительственных организаций Алматинской области «Будущее Казахстана глазами молодых», акция «Времен связующая нить», поднимающая вопросы преемственности поколений, выставка рисунков и фотографий «Мир без границ». Молодежный центр является организатором серии «круглых столов», проводимых под патронажем Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, на которых обсуждаются актуальные вопросы молодежной политики в регионе.

Гордостью славянского движения является успешное проведение нескольких Международных детских фестивалей «Пушкинское лето» в Алматинской области.

В фестивалях принимали участие более тысячи детей из пяти стран Центральной Азии. Целью фестиваля стало сохранение этнокультурного пространства для детей и молодежи, воспитание подрастающего поколения на примере нравственности, дружбы народов, патриотического воспитания, приобщение его к народному творчеству, культурному наследию славян, консолидации общества, навыков правильного декламирования поэзии и прозы, артистизма, творческой реализации талантов подрастающего поколения.

Мероприятие помогло наиболее ярко и красочно передать всю палитру красоты русского языка через произведения А.С. Пушкина, которые актуальны и на сегодняшний день. Фестивали прошли на высоком уровне и имели большое воспитательное значение, так как были подчинены решению задачи сохранения славянской культуры, нравственного воспитания молодежи.

Областное славянское движение вот уже несколько лет подряд реализует социально значимые проекты по заказу областного управления внутренней политики, отдела внутренней политики г. Талдыкорган.