Уйгуры

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 38 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинское областное уйгурское этнокультурное объединение»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 309

Адрес электронной почты: Tursynasia@mail.ru

Телефоны: 8 771 576 08 07


Председатель - Ахметова Асия Турсыновна


 

Уйгуры – народ, составляющий коренное население Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Также
большие группы представителей этноса проживают в Казахстане, Кыргызстане, Канаде и Узбекистане.
Общая численность этноса более 10 миллионов человек;
говорят на уйгурском языке, который относится к тюркской языковой группе Алтайской языковой семьи.
Основой письменности является латиница.
Большинство представителей этноса исповедуют ислам.


 

Уйгурское этнокультурное объединение Алматинской области было создано в 1993 году.

Этнокультурный центр работает в тесном взаимодействии с Республиканским обществом уйгуров Казахстана, представителями науки и культуры республики, с другими областными этнокультурными объединениями и ветеранскими организациями.

Основные задачи Центра – сохранение достояния предков, укрепление мира и гражданского согласия в обществе, посильная помощь в укреплении государственности, стремление быть достойными гражданами своей Родины, отвечающими требованиям цивилизованного мирового сообщества.

Филиалы этнокультурного объединения работают в 11 районах области. Талдыкорганский филиал этнокультурного объединения, председателем которого является Зульфия Мухамедова, в своей работе активно использует связь поколений, что приносит свои плоды в воспитании молодежи. Объединяя усилия старшего поколения, которое имеет жизненный и трудовой опыт,и молодежи города, которая только вступает во взрослую жизнь и полна энергии, городской центр решает многие вопросы, связанные с сохранением традиций, быта, истории уйгурского народа.

Ветераны, уважаемые аксакалы этнокультурного объединения – С.Гаитова, Ф. Матрузиев, А. Сыдыков, Т. Турдиев, А. Абдраимов, встречаясь с молодежью, на личном примере воспитывают в них чувство казахстанского патриотизма и любовь к государственному языку, которым сами владеют в совершенстве. Аксакалы проводят среди молодых представителей этноса конкурсы на знание казахского, русского и английского языков, помогают трудоустроиться дипломированной молодежи и решить другие проблемы.

Структурным подразделением областногоуйгурского этнокультурного центра является молодежное объединение «Яшлык», созданное в 2004 году. Центр ведет большую работу среди молодежи по патриотическому воспитанию. Действует кружок по изучению государственного языка и истории Казахстана. Представители других этносов могут изучить уйгурский язык.

При Центре работает танцевальный ансамбль «Назугум», который принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в области. Молодых танцоров обучают не только уйгурским национальным танцам, но и танцам других этносов Казахстана. Члены ансамбля неоднократно побеждали на конкурсах, организованных Ассамблеей народа Казахстана, городским акиматом.

Достойны признания народные ансамбли «Арзу» Уйгурского района, «Шатлық», «Пәрваз» Панфиловского района, ансамбль песни и танца Енбекшиказахского района, которые принимают самое активное участие в проводимых мероприятиях.

Этнокультурное объединение постоянно совершенствует методы работы, перенося центр деятельности в районы и сельские округа.

Члены общественного объединения, а это умудренные опытом ветераны войны и труда, ученые и студенты, труженики всех отраслей экономики и социальной сферы всех районов и городов Жетысу – помнят свой долг перед казахской землей, вскормившей и воспитавшей уникальный многонациональный народ Казахстана.