Чечены-ингуши

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 29 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинское областное чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 308

Адрес электронной почты: adam_bois@mail.ru

Телефоны: + 7 701 741 3233


Председатель - Бойсаев Адам Имранович


 

Чеченцы – народ, составляющий коренное население России.
Также большие группы представителей этноса
проживают в Казахстане, Грузии, Кыргызстане.
Общая
численность этноса около 1,5 млн человек; говорят на чеченском языке.
Письменность основана на кириллице.
Большинство представителей этноса исповедует ислам.


 

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» был создан в 1989 году. У истоков его создания стояли общественные деятели Атсалим Идигов, Харон Дадаев, Усман Давлетбаев.

В течение 16 лет Центр возглавлял известный в республике журналист и общественный деятель, лауреат премии Президента Республики Казахстан, академик Академии журналистики Казахстана Атсалим Идигов.

В последующие годы культурным центром руководили Ваха Сурхаев, Рахман Исламов.

В настоящее время председателем чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» является Бойсаев Адам.

Основной целью чечено-ингушского этнокультурного объединения Алматинской области является сохранение межэтнического согласия, развитие культурных и общесвязей с представителями других этнических групп, проживающих в регионе; реализация идей Ассамблеи народа Казахстана.

Этнокультурное объединение осуществляет культурно-просветительскую деятельность по возрождению и сохранению национальных традиций, изучению истории, языка чеченского и ингушского народов. Делается многое для того, чтобы молодое поколение представителей этноса имело возможность приобщиться к культуре и обычаям своего народа. Представители центра активно участвуют в публичных дискуссиях и круглых столах по актуальным проблемам формирования гражданского общества в республике.

Вместе с другими этнокультурными центрами «Вайнах» участвует в подготовке и проведении всех государственных праздников и мероприятий, организованных под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

Чечено-ингушское культурное объединение проводит различные вечера, смотры, фестивали, где молодое поколение узнает и приобщается к культуре, искусству, обычаям чеченцев и ингушей, а также знакомится с культурой и обычаями других этносов.

Ежегодно объединение «Вайнах» организует благотворительные акции, приуроченные ко Дню депортации чеченцев и ингушей. Благодаря спонсорской поддержке членов правления традиционно 23 февраля проходят вечера, посвященные памяти невинных жертв сталинских репрессий.

Молодежное крыло этнокультурного центра организует и проводит творческие вечера, посвященные известным казахстанским и чечено-ингуш- ским деятелям культуры, организует концерты с приглашением известных чеченских артистов.

Традиционно этнообъединение «Вайнах» проводит для чечено-ингушской диаспоры прекрасно организованные праздничные вечера «Ловзар».

Особой популярностью в области пользуется танцевальный ансамбль «Горец» при Назарбаев интеллектуальной школе г.Талдыкорган под руководством Аслана Муртазалиева. Ансамбль неоднократно занимал призовые места в республиканских и областных фестивалях.

В 2003 году был создан еще один творческий коллектив – ансамбль «Даймохк», лауреат областных и городских хореографических конкурсов.

По инициативе группы учредителей, которая по своему составу интернациональна, в 2006 году в городе Талдыкоргане создан Фонд поддержки чеченской культуры и духовного наследия «Заман» под руководством Лалы Идиговой. Задача Фонда – возрождение истории, культуры и языка вайнахов, пропаганда обычаев, традиций, моральных цен -ностей.

Одним из главных направлений деятельности Фонда также является содействие укреплению дружбы, единства и согласия между представителями всех этносов.