Азербайджанцы

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 38 Печать страницы

Полное наименование: «Алматинское областное азербайджанское этнокультурное объединение»
общественное объединение

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
Талгарский район, г.Талгар, ул. Дзержинского, 2

Телефоны: +7 701 723 8119

Председатель - Осман Асылы Алиевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Полное наименование: «Азербайджанский этнокультурный центр «Нахичивань» общественное объединение

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
Коксуский район, п.Балпык би, ул. Кабанбай батыра, 10

Телефоны: +7 701 788 5596

Председатель - Магеррамов Фахреддин Джабраилович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Азербайджанцы – народ, составляющий коренное население Азербайджана.
Также большие группы представителей
этноса проживают в Казахстане, Иране, России, Грузии иТурции.
Общая численность этноса составляет более 30
миллионов человек;
говорят на азербайджанском языке,
который относится к огузской подгруппе юго-западной ветвитюркских языков.
Основой письменности является латиница. Большинство представителей этноса исповедуют ислам.


 

В Казахстане азербайджанский народ поселился не по собственной воле, а в результате насильственного переселения из родных мест. Сыграли свою роль и ударные комсомольские стройки, и освоение целины. Многие азербайджанцы, приехавшие в Казахстан работать, полюбили эту гостеприимную землю и остались на ней жить, при этом сохранив любовь к родному языку и традициям.

Обычаи и традиции предков казахстанские азербайджанцы берегли всегда. Сначала как память и воспоминание о далекой родине, позже – чтобы сохранить для денациональную самобытность – то, что составляет невидимую глазу опору и внутренний стержень, благодаря которым этнос не растворился среди других диаспор.

Формирование азербайджанской диаспоры в Казахстане началось в тридцатых годах ХХ века. B 1937 году первые спецпереселенцы из Азербайджана были доставлены под конвоем на станцию Уштобе.Представители азербайджанского народа, оказавшись на чужбине, не пали духом. Они быстро освоиись на благодатной земле. В настоящее время их дети и внуки живут и работают в Казахстане под гостеприимным шаныраком казахского народа в дружной и многонациональной семье.

Азербайджанское этнокультурное объединение Алматинской области получило официальный статус 29 мая 1998 года. Председателем объединения является известный в республике и за ее пределами общественный деятель, кавалер орденов «Парасат», «Достық» ІІ степени, заслуженный деятель Республики Казахстан, председатель общественного объединения «Почитание государственного языка» Осман Асылы Алиевна.

Главная цель деятельности центра азербайджанской культуры – укрепление мира, дружбы между представителями разных этносов, сохранение культуры и традиций азербайджанского этноса, расширение сферы применения государственного языка.

В приоритетах деятельности культурного центра формирование казахстанского патриотизма, вовлечение представителей азербайджанской диаспоры во все сферы общественной и культурной жизни области. Члены объединения активно участвуют во всех торжественных собраниях, мероприятиях, посвященных национальным и государственным праздникам Республики Казахстан.

Азербайджанский центр «Нахичивань» Коксуского района был создан в 2002 году и уже 15лет является частью культурной и общественной жизни своего района и области.

Представление о народе складывается из деяний отдельных личностей. У истоков создания центра стоял Джабраил Магеррамов – руководитель крупной фирмы «Али», объединяющей целую сеть объектов по обслуживанию населения. Уже 10 лет нет Джабраила Алиевича в живых, но до сих пор о нем вспоминают добром не только азербайджанцы, но и жители всего района.Достойными представителями азербайджанского народа можно назвать выходцев Коксуского района Зейналова Абдуллу, Зейналова Тахара, Гусенова Джамала, Каримова Али, Зейналова Ирзу, Етимова Адиля, Гусенова Шахгусена, Алимамедова Музафара, Алимамедова Гечумата, Зейналова Али, Курбанова Акбара, Курбанову Симузар, братьев Гаджиевых Вали и Али, Казимбекова Ага, Байрамова Гамида, Магеррамова Магеррама, Кулиеву Мирвари, Гусенова Алика, Мамедова Тофика, Мамедова Гулу, Набиева Алика, Бакшиеву Бахар, которые вносят достойную лепту в социально-экономическое развитие региона, в воспитание молодежи, в сохранение дружбы и общественного согласия.

«Нахичивань» проводит много различного формата мероприятий. Это ежегодные фестивали азербайджанской культуры, проведение республиканской акции «Память воимя жизни», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий, праздники «Наурыз байрам», благотворительные акции в честь Курбан-айта, МеждународногоДня защиты детей, месяца Рамазан, Дня пожилых людей.

В честь 80-летия проживания азербайджанцев и представителей других депортированных этнос в Казахстане «Нахичивань» провел ряд мероприятий, в том числе благотворительный поминальный обед жертв депортации, областной форум «Бірлік», посвященный Дню памяти жертв политических репрессиий.