Армяне

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 25 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинское областное армянское
этнокультурное объединение»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 101

Адрес электронной почты: karina.gasparyan62@mail.ru

Телефоны: +7 701 422 77 41


Председатель - Гаспарян Кнарик Ерджаниковна

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

Армяне – народ, составляющий коренное население
Армении. Сравнительно крупные диаспоры представителей
этноса живут в Казахстане, Грузии, Иране, России, США
и Франции. Общая численность этноса около 14 миллионов
человек; говорят на армянском языке, который
относится к индоевропейской языковой семье. Основой
письменности является армянский алфавит. Большинство
представителей этноса исповедуют христианство.

 

Армянская диаспора Казахстана сформировалась во второй половине XIX века, после вхождения Центральной Азии в состав Российской империи.

Число армян увеличилось в советское время, когда в Казахстане началось активное строительство промышленных предприятий. Основная волна переселенцев из Армении прибыла в Казахстан во времена освоения целины в первой половине XX века, а также в конце XX века после событий в Закавказье.

Армянское этнокультурное объединение в Алматинской области является полноправным членом Ассоциации армянских культурных центров «Наири». Сохранение национальных особенностей и традиций армянского народа, его истории и культуры, языка, укрепление мира и дружбы между разными этносами – первостепенные задачи Центра, представители которого активно участвуют в общественной и культурной жизни области.

Презентация областного общества армянской культуры состоялась в 2005 году, в значимый для представителей этноса день – 7 апреля, когда в Республике Армения отмечается государственный праздник материнства и красоты. В этот день женщинам – матерям, бабушкам, женам, сестрам и дочерям – говорят нежные слова любви, благодарности и признательности, искренне желают им здоровья.

Председателем этнокультурного объединения стала Кнарик Гаспарян. В Армении К. Гаспарян работала во Дворце культуры заведующей художественной частью. Всю ее жизнь в одночасье перевернула трагедия – землетрясение 1988 года, в результате которого более полумиллиона жителей 300 населенных пунктов Армении остались без крова. Приехав в Казахстан, Кнарик Ерджаниковна фактически начала жизнь заново, пройдя путь от продавца до руководителя известного в области кондитерского и хлебопекарного цеха.

Ежегодно проводятся благотворительные акции, специальные концерты для детей с ограниченными возможностями, фестивали армянской культуры. В ЭКО торжественно отмечают государственные и национальные праздники, поддерживая все традиции этноса.

Особо трепетно относятся представители этноса к проведению таких национальных праздников, как Наурыз, День единства народа Казахстана, День государственных символов, День благодарности.

Кроме того, ежегодно 7 декабря, в День памяти жертв землетрясения 1988 года , для воспитанников детских домов армянский культурный центр организует благотворительные акции и праздник «Сладкоежка». Праздник этот символичен: отдавая дань памяти всем пострадавшим в те страшные дни, люди открывают свои сердца состраданию и любви.

С целью развития армянской культуры этнокультурное объединение Алматинской области принимает активное участие в работе Ассоциации армянских культурных центров, благодаря чему в Казахстане была открыта первая армянская церковь, выпущен букварь на армянском языке для воскресных школ, которые уже работают в 10 регионах Казахстана. Представители армянского этноса активно работают с молодежью, привлекая ее к изучению государственного и армянского языков, внося свой весомый вклад в укрепление дружбы народа Казахстана и воспитание толерантности у новых поколений казахстанцев.