Балкарцы

Категория: Общая
Дата: 09.10.2018
Просмотры: 24 Печать страницы

Полное наименование: общественное объединение «Алматинское областное балкарское этнокультурное объединение «Балкария»

Почтовый адрес: 040000, Республика Казахстан, Алматинская область,
г.Талдыкорган, ул. Жансугурова, 36 А, Дом Дружбы, каб. № 309

Адрес электронной почты: Ismail.tilov@mail.ru

Телефоны: +7 747 328 8821

 

Председатель - Тилов Исмаил Мухадинович

 

 

 

 



 


 

Балкарцы – народ, составляющий коренное население
Кабардино-Балкарской республики,входящей в состав
Российской федерации. Также представители этноса
проживают в Казахстане, России, Кыргызстане, Турции,
Сирии, Египте. Общая численность этноса составляет порядка
160 тысяч человек. Язык – карачаево-балкарский; относится
к половецко-кыпчакской группе тюркских языков. Большинство
представителей этноса исповедуют ислам.

 

Появление балкарцев в Казахстане – это следствие сталинской депортации времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тогда, в 1943 году, этнос был обвинен в шпионаже впользу Германии, и большинство его представителей вывезли на территорию Центральной Азии.

Алматинское областное балкарское этнокультурное объединение «Балкария» (до 2012 носило название «Минги-Тау») было зарегистрировано в 1996 году.

Первым председателем Центра стала Людмила Хочиева, экс-депутат Мажилиса, Почетный гражданин Алматинской области. Ныне Центром руководит Исмаил Тилов.

Представление о народе складывается из деяний отдельных личностей. У истоков создания центра стоял Мухарбек Забаков, человек несгибаемой воли, ответственности, отзывчивости, душевной щедрости и мудрости.

Основные направления работы Центра остаются неизменными: возрождение языка, популяризация и знакомство представителей других народов с национальными

обычаями балкарцев, приобщение балкарского населения к духовным и культурным ценностям казахского народа и других этносов страны.

Балкарцы гордятся своими древними, прекрасными обычаями и традициями, оставленными мудрыми предками. Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и доброе отношение к ближнему – основные принципы национальной культуры этого народа.

В гармоничном развитии общества и личности, в обеспечении преемственности поколений, а также в воспроизводстве культуры и духовной жизни важную роль играют обычаи. Уважительное отношение к родителям и старшим, забота о младших, почтительное обращение с женщиной, доброжелательность к соседям – все это проявления вековых традиций народа.

Большой вклад в развитие центра внесли: Коркмазов Руслан, Тилов Исмаил, Холамханов Азрет, Хаджиев Азрет, Геккеев Музафар, Геккеев Магомет, Теммоев Ибрагим, Хочиев Азрет, Бачиев Магомет, Ачабаев Магомет, братья Мулаевы – Хызыр и Джамал, братья Ахматовы – Ислам и Хиса, братья Забаковы – Ахмат и Асхат, братья Эфендиевы – Хабибулах и Магомет и многие другие.

При этнокультурном объединении со дня его открытия функционирует самодеятельный танцевальный фольклорно-этнографический ансамбль «Минги-Тау». Ансамбль является лауреатом многих конкурсов: «Айналайын», «Фомгет» (Турция), «Фестиваль дружбы народов» и других.

Ежегодно проводятся Дни культуры балкарского этноса с участием делегаций из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также представителей этноса, проживающих в Кыргызстане. Этнокультурное объединение совместно с кабардино-балкарским режиссером Н. Хаджиевой стало инициатором создания ряда документальных фильмов к 60-летию депортации в Казахстан балкарцев.

При объединении создано молодежное крыло, которое возглавляют Хусейн Гекиев и Сабина Тилова. Одна из инициатив крыла – организация концертов в Казахстане Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария» из города Нальчик. Кроме того молодежный сектор ежегодно организует проведение новогодних праздников для детей.

В целом активисты объединения сумели сделать очень многое для сохранения культуры, языка, традиций своего уникального этноса. И осознавая себя частью народа, корни которого уходят в кавказскую древность, балкарцы Алматинской области сохраняют преемственность поколений во всем и является неотъемлемой частью единого народа Казахстана.