Новости

В Доме дружбы прошел форум, посвященный к 150 летию Александра Затаевича

Категория: Общая
Дата: 04.04.2019
Просмотры: 44 Печать страницы
В Доме дружбы прошел форум, посвященный к 150 летию Александра Затаевича

В рамках проекта «Қазақтану» в Доме дружбы  прошел областной форум «Асыл қазына - домбыра», посвященный к  150 летию Александра Затаевича.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, заведующий секретариатом Г.Турсынбай, директор «Дома дружбы – Центра общественного согласия» Т.Касымберкебаев, председатели этнокультурных центров, студенты и преподаватели ЖГУ, учащиеся и преподаватели музыкального колледжа, учителя и ученики школы №9, члены польского общества и представители СМИ.

Габит Турсынбай  в свем выступлении отметил, что традиционная музыка - богатейшая сокровищница культурного наследия Казахстана, а труд, одного из ярких представителей  польского этноса Александра Затаевича, - по сути музыкальный памятник эпох и столетий казахского народа и живой пример истории многовековой давности.  

Вниманию зрителей был представлен документальный фильм о жизни и творчестве композитора Александра Затаевича.

        Александр Викторович собирал песни степных акынов, которые из поколения в поколение передавали не только народную мудрость, но и богатые этнографические, исторические сведения.  Он оставил два монументальных сборника «Тысяча песен казахского народа» и «Пятьсот песен и кюев», бесценный кладезь «живого духовного богатства».

 Так же состоялся концерт, где приняли участие талантливые артисты: хор,  музыканты – инструменталы, и ансамбль «Мерей» музыкального колледжа имени К.Байсейтова, танцевальный коллектив «Өрнек» под руководством Алены Карповой.

Мероприятие завершилось награждением участников форума и активистов польского этнокультурного центра.

Стоит отметить, что форум проводится в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану», направленного на популяризацию казахской культуры, истории, философии, ценностей казахского народа среди этносов,  проживающих на просторах Великой казахской степи.